#Победа70. Храбрый летчик. Народный герой

25.03.15

Геннадий Дмитриевич Цоколаев родился в Томске в 1916 году в семье железнодорожника–осетина Дзантемира (Дмитрия) Ильича Цоколаева, который был родом из села Ольгинское Северной Осетии.

Геннадию было всего два года, когда умер отец. Детские годы он провел в родном селе отца у родственников. Геннадий учился в сельской школе. В 1929 году семья перебралась в Москву. Здесь он окончил ФЗО и рабфак, мечтал о профессии моряка. Затем учился в Ленинграде в институте водного транспорта. Однако в те годы боевой клич «Комсомолец – на самолет» звал юношей в небо. В 1936 году Геннадий Цоколаев был направлен по путевке комсомола и военкомата в Ейское военно-морское училище летчиков имени И.В. Сталина.

В 1938 году Г.Д. Цоколаев зачислен в состав лётчиков-истребителей морской авиации Балтийского флота. Боевое крещение лейтенант получил в боях с белофиннами в 1939 г.

11 января 1940 Цоколаев открыл счет уничтоженным вражеским самолетам. За мужество доблесть, проявленную в боях с белофиннами, лётчик Цоколаев одним из первых среди балтийских моряков был награжден орденом Красного Знамени.
С июня 1941 года Геннадий Цоколаев - на фронтах Великой Отечественной войны.

16 марта 1942 года, ведя группу самолётов на оборону наших позиций в районе Погостье-Шала (Карелия), Г.Д. Цоколаев встретил 8 «Мессершмиттов». Вскоре почти все вражеские машины были сбиты. Но и весь боезапас был израсходован, оставалось мало горючего. А вблизи появились еще 13 «Юнкерсов». Цоколаев повёл своих орлов в атаку, рассчитывая только на психологическое воздействие. И враг бежал.

Однажды, чтобы ведомый мог посадить сильно повреждённый самолёт, Цоколаев один дрался против 4 вражеских истребителей. В другой раз в бою были повреждены рули и пробит масляный бак его самолёта. Несмотря на это, Цоколаев всё же атаковал и потопил вражеский катер.

Вся Балтика восхищалась боем, который провела эскадрилья Цоколаева над тяжёлыми немецкими батареями, обстреливающими Ленинград. Над позициями дальнобойных вражеских орудий непрерывно барражировали «Мессеры». Немецких самолётов было в 4 раза больше, но балтийские лётчики были явно сильнее. Короткая очередь, и сражённый метким ударом Цоколаева немецкий истребитель падает на промёрзшую землю. Со стороны Ленинграда идут волны штурмовиков и пикировщиков. С новой силой разгорелся бой. Падают на землю ещё 4 сбитых балтийцами «Мессершмитта».

О подвигах морского летчика Г. Цоколаева свидетельствует выпущенная в его честь в 1942 году листовка «Гордость Балтики», которая до сих пор хранится в Государственном музее Революции.

К апрелю 1942 года командир эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Г.Д. Цоколаев совершил 309 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил лично 6 и в группе 11 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Геннадию Дмитриевичу Цоколаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 651).

Всего за годы войны Г.Д. Цоколаев произвёл более 510 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 7 самолетов противника лично и 15 в группе. Более 100 раз штурмовал войска и технику противника, уничтожил в Балтийском море 10 катеров с экипажами, провёл 82 разведки в глубоком тылу противника.

Летом 1943 года был тяжело ранен, после госпиталя списан с лётной работы.

В 1944 году окончил Высшие офицерские курсы при Военно-Морской академии и был назначен заместителем командира 3-го Гвардейского ИАП КБФ по лётной части. С февраля 1945 года и до конца войны - начальник штаба того же полка.
В 1958 году подполковник Г.Д. Цоколаев уволился в запас. Работал на заводе в городе Орджоникидзе.

Награждён двумя орденами Ленина (02.1942, 06.1942), двумя орденами Красного Знамени (1940, 1942), орденом Красной Звезды; медалями, в том числе "За оборону Ленинграда" (1943).

13 июля 1976 года Г.Д. Цоколаев погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в пантеоне Осетинской церкви Владикавказа. На многолюдном траурном митинге было сказано много теплых слов о боевых заслугах Героя, о его скромности, благородстве, душевном обаянии.

В городе Орджоникидзе установлен бюст Героя, его именем названа одна из улиц. Имя прославленного лётчика высечено золотыми буквами на памятнике в Лагерном саду города Томска.

(По материалам проекта «Авиаторы Второй мировой»)

[ назад ]